魔都100> 建筑> 热门景点

魔都100:国歌竟然还有这些冷知识?来徐汇,带你探秘国歌的诞生之路!

    引言:国歌《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲。作为电影《风云儿女》的主题曲,这首歌在民族存亡的危机关头,对中华人民的爱国精神起到了巨大的激励作用。歌曲的第一版就在百代唱片公司的录音棚中完成录制。著名民主人士马叙伦第一个提出将《义勇军进行曲》作为国歌。可以说上述这些著名人物都和《义勇军进行曲》的诞生有着密切的关联。即使在今天的徐汇区,依然完好保存着他们曾经的生活足迹。今天,就让我们重回国歌的诞生地,体验85年前爱国先辈们奋斗过的自强之路!

    歌词的诞生:田汉铜像与田汉寓所

    田汉(1898—1968)是中国著名剧作家,由其创作歌词的歌曲《万里长城》第一段后来成为《义勇军进行曲》的歌词。为了纪念《义勇军进行曲》创作60周年,同时缅怀中国革命戏剧运动的奠基人田汉的光辉成就,1995年田汉铜像在上海长乐路、富民路的街心花园落成揭幕。

    田汉铜像是全身座像,高4.6米。 远看,田汉身披大衣,内着西装,潇洒的神态正在凝视远方。近看,仰视这高大魁梧的坐像,就像国旗和国歌,在我们每个人的心目中都是如此的庄严和肃穆。

1 2 3 ... 9 下一页

声明:稿件未经授权,严禁转载。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

本文来源:上海热线 作者:张霭佳 责任编辑:先加

人物篇

老字号篇

建筑篇

©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有

许可证编号:31220180001 沪ICP备09025212号 沪网文[2017]6486-491号

沪公网安备 31010602000009号 互联网违法和不良信息举报中心