魔都100> 建筑> 热门景点

魔都100:中国共产党从这里诞生 一轮红日从东方冉冉升起

    1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海正式召开。从此,一个崭新的以马克思列宁主义为行动指南、以共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党在中国大地上诞生了。这是中国历史上一个“开天辟地的大事变”。

    ‘长江大河,起于勺水”。“一大”的召开使中国人民革命斗争有了新的领导核心,中国共产党人从这里起步,古老的中华民族又以勃勃生机昂首挺立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了世界的东方。

    如今,我们重温中共一大会址,回忆峥嵘岁月,探寻红色印记。中国共产党曾经用铁与血铸成的烙印,艰苦与成就均是跃然其上。

    中共一大会址位于上海市兴业路76号,并于1952年9月修复并对外开放,是全国重点文物保护单位及全国爱国主义教育示范基地。

    中共一大会址的建筑风格为典型的上海石库门式样,它与并排相连的5栋房屋,始建于1920年夏秋之交,外墙堆砌着交错的青红砖,其间还镶嵌着白色粉线,门楣上雕刻矾红的雕花,黑漆大门上配着一对沉甸甸的铜环,门框四周围着米黄色石条,在欧式典雅中给人庄重肃穆的感觉,属于典型的海派风格。

1 2 3 ... 8 下一页

声明:稿件未经授权,严禁转载。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

本文来源:上海热线 作者:程丹妮 责任编辑:先加

人物篇

老字号篇

建筑篇

©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有

许可证编号:31220180001 沪ICP备09025212号 沪网文[2017]6486-491号

沪公网安备 31010602000009号 互联网违法和不良信息举报中心