魔都100> 建筑> 热门景点

魔都100:安静、雅致…上海这条不足400米的小马路,曾是上海人谈恋爱压马路首选

    东平路9号:蒋介石与宋美龄爱巢

    始建于1932年的“爱庐”是一幢具有法国风格的花园住宅,也是当年宋美龄的陪嫁之物。根据记载,住宅最早的业主是英国人E.J.康福特,上海义记洋行的大班。1928年和1932年住宅经过两次扩建以后才形成了现在的规模。

    1927年12月1日,蒋介石与宋美龄在上海结婚,这里就曾经是蒋介石与宋美龄在上海的居所,蒋宋二人十分喜欢这处居所,并在墙上贴满了鹅卵石。后蒋介石题名为“爱庐”,与他在庐山的“美庐”、杭州的“澄庐”鼎足而三。其后二十余年间,蒋介石入住“爱庐”时间并不长,常常匆匆而来,住上一二天即匆匆离去。来时则接见一些沪上人士或南京政府要员。宋美龄虽也随他奔波,但住此的时间较蒋稍多。宋美龄住在这里时,往往将母亲倪桂珍接来同住,共叙天伦。半个多世纪过去了,“爱庐”风貌依旧。

    根据资料,该建筑高二层,外面采用暗红色法国平板瓦,呈鱼鳞状铺设。墙面为水刷卵石,是二十年代流行上海的外粉刷工艺。门、窗、门廊、墙角等处以水泥仿造突出隅石。屋顶设有老虎窗,略显法国风格。

    1994年2月15日,上海市人民政府公布此处为上海市优秀历史建筑。2014年4月4日,上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。如今,这里是上海音乐学院附中所在地,褐色的鹅卵石墙面,浓浓的校园气息,一片绿意盎然。

    东平路11号:宋子文别墅

    东平路11号建造于1921年,这里曾是宋美龄哥哥宋子文当年最爱的私宅之一。根据记载,宋宅的特点是有大露天阳台,宅前有大花园,花园里有各色植物。

    和许多拥有着悠久历史的老洋房一样,这里也曾被改建成酒吧,也就是上海著名的Sasha's。天后王菲为数不多的影视作品《大城小事》当年就是在这里取景拍摄。

    可惜的是,Sasha's早在2018年底就停止营业,曾经的辉煌不再,不过倒是还了东平路些许的宁静,如今,Sasha's也只能成为不少喜欢夜生活上海人永远的回忆了。


声明:稿件未经授权,严禁转载。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

本文来源:上海热线 作者:马逢珏 责任编辑:先加

人物篇

老字号篇

建筑篇

©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有

许可证编号:31220180001 沪ICP备09025212号 沪网文[2017]6486-491号

沪公网安备 31010602000009号 互联网违法和不良信息举报中心